Подходы к созданию криозащитных сред при криоконсервировании спермы птиц - Линник, Т.П.; Мартынюк, И.Н. (Проблемы криобиологии, 2010)
Представлен обзор литературных и собственных исследований состава и физико-химических свойств криозащитных сред при криоконсервировании спермы птиц. Предложен основной принцип формирования среды из компонентов, выполняющих определенную функцию в цикле замораживания-оттаивания. Обсуждается положительная роль включения в состав среды белковых добавок вместо липидов (яичный желток). Рассматривается перспективность применения сложных композиций крио- протекторов на основе диолов и амидов в сочетании с непроникающими водорастворимыми полимерами. Предлагаются правила составления смеси криопротекторов, основанные на снижении их цитотоксичности, скорости и механизмах их проницаемости через мембрану сперматозоидов, влиянии на процессы вне- и внутриклеточной кристаллизации осмотически активной воды. Представлено огляд літературних і власних досліджень складу та фізико-хімічних властивостей кріозахисних середовищ при кріоконсервуванні сперми птахів. Запропоновано основний принцип формування середовища з компонентів, що виконують певну функцію у циклі заморожування-відтавання. Обговорюється позитивна роль включення до складу середовища білкових добавок замість ліпідів (яєчний жовток). Розглядається перспективність застосування складних композицій кріопротекторів на основі діолів та амідів у поєднанні з непроникаючими водорозчинними полімерами. Пропонуються правила складання суміші кріопротекторів, засновані на зниженні їх цитотоксичності, швидкості і механізмах їх проникності через мембрану сперматозоїдів, впливу на процеси поза-і внутрішньоклітинної кристалізації осмотично активної води. A review of the literature and our own studies of the composition and physico-chemical properties of the cryoprotective media during cryopreservation of avian sperm is presented. Basic principle of forming media from components that perform specific functions in a cycle of freeze-thawing is proposed. We discuss the positive role of inclusion in the composition of the medium of protein supplements instead of lipids (egg yolk). We consider the prospects of complex compositions of cryoprotectants on the basis of diols and amides in combination with non-invasive water-soluble polymers. There are proposed rules of making a mixture of cryoprotectants based on the reduction of their cytotoxicity, the rate and mechanisms of their permeability through the membrane of spermatozoa, the impact on the processes of extra- and intracellular crystallization of osmotically active water.