Повышение воспроизводимости результатов исследования криоконсервирования биообъекта - Горбунов, Л.В. (Проблемы криобиологии, 2010)
С помощью предложенной математической модели определены условия повышения воспроизводимости результатов
криобиологического исследования. Показано, что повышение воспроизводимости результатов исследования обеспечивается
при учете начального состояния биологического материала и эффективности его использования. Применение данной
математической модели повышает воспроизводимость результатов исследования до 5 раз, что дает возможность получить
достоверный результат при уменьшении количества биологического материала до 25 раз. Апробация предложенной модели
показала, что учет начального состояния спермиев быка и карпа, эмбрионов мыши повышает воспроизводимость результа-
тов в среднем в 1,5 раза, что дает возможность сравнивать результаты, полученные в разных опытах. На основі запропонованої математичної моделі визначено умови підвищення відтворюваності результатів кріобіологічного
дослідження. Показано, що підвищення відтворюваності результатів дослідження забезпечується при врахуванні початкового
стану біологічного матеріалу і ефективності його використовування. Застосування даної математичної моделі підвищує
відтворюваність результатів дослідження до 5 разів, що надає можливість одержати достовірний результат при зменшенні
кількості біологічного матеріалу до 25 разів. Апробація запропонованої моделі показала, що врахування початкового стану
сперміїв бугая і коропа, ембріонів миші підвищує відтворюваність результатів в середньому в 1,5 рази, що надає можливість
порівнювати результати, одержані в різних дослідах. Conditions of reproducibility increase for cryobiological research results were examined with the proposed mathematical model.
It has been shown that increase of reproducibility of research results is provided with taking into account the initial state of biological
material and the efficiency of its using. Application of this mathematical model increases the reproducibility of research results up to
5 times that provides the obtaining significant result when reducing the biological material number to 25 times. Testing of the suggested
model showed, that taking into account of initial state of bovine and carp spermatozoa and murine embryos increased reproducibility
of results in average in 1.5 times, allowing the comparison of the results of various experiments.