Изменение интенсивности флуоресценции клеток меристемной ткани винограда под действием ряда криопротекторов - Стрибуль, Т.Ф.; Лысак, Ю.С.; Компаниец, А.М. (Проблемы криобиологии, 2010)
Исследована зависимость флуоресцентного свечения клеток меристемы винограда от воздействия на меристему нескольких веществ с криопротекторными свойствами. Обработанные криопротекторами меристемы облучали лазером для возбуждения фотоэлектронной эмиссии и получали спектры флуоресценции через 1, 3, 5, 20 и 120 мин. Установлено, что влияние криозащитных веществ проявлялось в изменении интенсивности свечения в диапазоне исследованных длин волн. Досліджена залежність флуоресцентного світіння клітин меристеми винограду від впливу на меристему деяких речовин з кріопротекторними властивостями. Меристемы, обробені кріопротекторами, опромінювали лазером для збудження фотоелектронної емісії і отримували спектри флуоресценції через 1, 3, 5, 20 та 120 хв. Встановлено, що вплив кріозахисних речовин виявлявся у зміні інтенсивності світіння у діапазоні досліджених довжин хвиль. The effect of some substances with cryoprotective properties on grape meristem fluorescence and viability was studied. Treated with cryoprotectants meristems were irradiated with laser to excite photoelectron emission and the fluorescence spectra were obtained in 1, 3, 5, 20 and 120 min. It has been established that the effect of cryoprotective agents (CPAs) manifested in the change of fluorescence intensity within the range of the studied wave lengths.