Дыхательная активность и прооксидантно-антиоксидантный баланс печени крыс после гипотермического хранения в присутствии бенциклана фумарата - Сосимчик, И.А.; Черкашина, Д.В.; Сомов, А.Ю.; Петренко, А.Ю. (Проблемы криобиологии, 2010)
Исследовано влияние бенциклана фумарата на дыхательные параметры митохондрий, интенсивность перекисных процессов
и активность ферментов системы антиоксидантной защиты печени крыс после гипотермического хранения и нормотермической
реперфузии. Показано разобщающее действие бенциклана на процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях
печени крыс как после хранения, так и после реперфузии. После холодового хранения печени крыс в присутствии 1 мМ
бенциклана фумарата наблюдалось частичное предотвращение повышения базального уровня ТБК-активных продуктов и
снижения активности антиоксидантных ферментов. Досліджено вплив бенциклана фумарату на дихальні параметри мітохондрій, інтенсивність перекисних процесів та активність
ферментів системи антиоксидантного захисту печінки щурів після гіпотермічного зберігання та нормотермічної реперфузії.
Показана роз'єднуюча дія бенциклану на процеси окислювального фосфорилювання у мітохондріях печінки щурів як після
зберігання, так і після реперфузії. Після холодового зберігання печінки щурів за присутності 1 мМ бенциклана фумарату
спостерігалось часткове попередження підвищення базального рівня ТБК-активних продуктів та зниження активності
антиоксидантних ферментів. The influence of bencyclane fumarate on mitochondria respiratory parameters, peroxidation process intensity and antioxidant
enzyme activity of rat liver after hypothermic storage and normothermic reperfusion was investigated. The uncoupling effect of
bencyclane on oxidative phosphorylation processes was shown both after storage and reperfusion. Partial prevention of TBARS basal
level increase and antioxidant enzyme activity decrease in liver after cold storage in the presence of 1 mM of bencyclane were observed.