Стан вегетативної нервової системи в першому триместрі вагітності у жінок з раннім гестозом - Бенюк, В.О.; Ковалюк, Т.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В статье представлены результаты исследования вегетативной нервной системы в первом триместре
беременности у женщин с ранним гестозом. проведен анализ часовых и спектральных характеристик
компьютерной кардиоинтервалограммы. Выявлена гиперактивация парасимпатической нервной системы
у женщин с симптомами раннего гестоза в сравнении с беременными с физиологическим течением первого
триместра. Отмечена неоднородность показателей вариабельности сердечного ритма среди женщин с
симптомами раннего гестоза с тенденцией к симпатикотонии и напряжению адаптационных процессов у
беременных с тяжелой рвотой. The article presents the results of the autonomic nervous system study in women with nausea and vomiting of pregnancy. The analysis of the time and spectral characteristics of heart rate variability is conducted. Hyperactivation of the parasympathic nervous system in women with nausea and vomiting of pregnancy compared with pregnant women with physiological course of the first trimester is revealed. Heterogeneity of heart rate variability in women with nausea and vomiting of pregnancy is marked with a tendency to activation of sympathic nervous system and stress adaptation processes in pregnant with severe vomiting.