Оптимізація анестезіологічного забезпечення кесарева розтину (клініко-імунологічне дослідження) - Гріжимальський, Є.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Большой интерес вызывают ранние системы защиты от инфекций. В первую очередь, это фагоциты
– нейтрофилы, макрофаги, эозинофилы. Они участвуют в регуляции иммунного ответа, очень тесно
взаимодействуют с иммунной системой для защиты от инфекции. Недостаточно изучен вопрос о
влиянии различных видов анестезии на фагоцитарную активность лейкоцитов у беременных во время
операции кесарева сечения. Результаты показывают, что операция оказывает негативное воздействие на
неспецифический иммунитет, а именно, на фагоцитарную активность лейкоцитов у беременных. Большее
подавление иммунной системы происходит во время кесарева сечения с применением общей анестезии. На
третий день после операции отмечено максимальное снижение фагоцитарной активности. Иммуносупрессия
после спинальной анестезии является более короткой и менее выраженной, чем после общего наркоза. The great interest the earliest system of protection against infection. This is primarily рhagocytes – neutrophilеs,
macrophages, Eosinophils. They are participating in the regulation of the immune response very closely interact
with the immune system in protecting against infection. Insufficiently explored the question of the impact of different
types of anesthesia on phagocytic activity of leukocytes of pregnant women during caesarean operation. The results
show that when surgery is adverse effects on nonspecific immunity links, namely the phagocytic activity of leukocytes
in pregnant women. More suppression of the immune system during caesarean section the application of general
anesthesia. On the third day after surgery marked the maximum decrease of phagocytic activity. Immunosuppression
after spinal anesthesia with shorter and less pronounced than after general anesthesia.