Особливості імуно-гормонального та мікробіологічного статусу у жінок з різними морфологічними формами поліпів ендометрія - Гнатко, О.П.; Скурятіна, Н.Г. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Обследовано 58 женщин с полипами эндометрия. Выявлены особенности микробиологического
пейзажа, гормонального и иммунного статуса в зависимости от морфологических форм полипов эндометрия.
проведенный анализ позволил выделить группы риска по развитию полипов эндометрия. показано, что
полип эндометрия следует рассматривать не как местный процесс, а как реакцию эндометрия в ответ на
повреждение гормонального и иммунного гомеостаза, что необходимо учитывать при выборе лечения
данной патологии 58 women with endometrial polyps were investigated. Specific microflora and hormonal and immune status
depending on the morphological forms of endometrial polyps were found. The analysis performed allowed to
allocate risk groups according to development of endometrial polyp. It was shown that endometrial polyp shall be
considered as endometrial reaction in response to hormonal and immune homeostasis disorder, rather than local
process. This should be borne in mind when choosing treatment for this pathology