Стан аутоімунітету щитоподібної залози при метаболічному синдромі на тлі дефіциту естрогенів та гіпотиреозу (експериментальне дослідження) - Козар, В.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Показано, что дефицит эстрогенов у крыс сопровождается достоверным увеличением концентрации аутоантител к тиреопероксидазе. Сочетание гипоэстрогении с метаболическим синдромом и гипотиреозом усиливало деструктивные процессы в щитовидной железе. 17β-эстрадиол оказывал протективный эффект относительно повреждения щитовидной железы у овариэктомированных животных с метаболическим синдромом на фоне гипотиреоза, о чем свидетельствовало достоверное снижение концентрации аутоантител к тиреопероксидазе. It has been shown that the concentration of autoantibodies to thyroperoxidase was significantly increased in rats with estrogen-deficiency. The combination of hypoestrogenia and metabolic syndrome with hypothyroidism intensified destructive processes in the thyroid gland. 17β-estradiol had the protective effect to the damaged of thyroid gland in ovarioectomized animals with metabolic syndrome and hypothyroidism that were confirmed by the significant reduction in the autoantibodies concentration to thyroperoxidase.