Вплив стресу на апоптоз та некроз мононуклеарних клітин організму - Ігрунова, К.М.; Ватліцов, Д.В.; Андріяш, В.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Эволюционно сложилось, что стресс является естественной реакцией на внешний раздражитель, который в свою очередь дает возможность адаптироваться. Тем не менее, наиболее распространенным стрессом современности является психоэмоциональный стресс, поэтому диагностировать такие состояния очень тяжело. Наиболее адекватным способом оценки стрессовой нагрузки есть определения степени истощения организма на клеточном уровне. В работе определяли уровень апоптоза, нарушение аэробной энергопродукции в митохондриях и оценивали функциональный резерв организма. Исследование индекса индукции апоптоза свидетельствуют об активации восстановительных систем, обусловленных накоплением эндотоксинов, и выражается увеличением индекса индукции апоптоза. Тем не менее, хронический стресс приводит к адаптации. Предложенная методика дает возможность выявить стрессовую нагрузку даже без внешних проявлений и определить степень тяжести и разработать индивидуальные схемы коррекции. Stress is evolutionally obtaining reaction on foreign irritant and provides adaptation. The most prevalent stress of the present is psychoemotional duty and it is very hard for diagnostic. The most adequate method for diagnostic of psychoemotional duty is investigation of degree of emaciation of cells. In this study were investigated the level of apoptosis, degradation of aerobic production of energy and functional reserve of organism. Investigations of index of induction of apoptosis were shown increasing of level of this index and mean an activation of recover system. Also were shown that chronic stress lead to adaptation. Proposed method enables to discover stress duty and provide an individual correction of it.