Перебіг вагітності та перинатальні наслідки при високому ризику інфікування - Куса, О.М.; Макарчук, О.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Среди инфекционных перинатальных факторов особенное место занимает парвовирусная В19-
инфекция. Нами исследовано 86 беременных с высоким риском внутриутробного инфицирования плода
при сроках беременности от 18 до 40 недель, которые были распределены на четыре группы: к первой
группе отнесли беременных с признаками инфекции вирусной этиологии, ко второй группе – бактериальной
этиологии, к третьей группе – с бактериально-вирусным инфицированием, к четвертой группе – пациенток,
инфицированных парвовирусом В19. Для верификации инфекционного возбудителя пользовались методами
иммуноферментного анализа и ДНК-полимеразной цепной реакции.
при характеристике перинатальных последствий у женщин трех групп отмечено, что в 66 случаях
роды произошли своевременно, в 4-х – преждевременно, в 2 случаях – мертворождение. Дистресс плода
во время беременности наблюдали у 12 беременных, у 16 беременных наблюдалась дисфункция плаценты.
Беременность у женщин іV группы сопровождалась у 16-ти случаях развитием неиммунной водянки плода
разной степени проявления. при верификации парвовируса В19 методом иммуноферментного анализа в
сыворотке крови беременных іgМ выявлены у 52,3%, іgG – у 78,0%, при этом данные показатели превышали
норму в 3,5-4,0 раза. Большой процент гестационных осложнений, увеличение за последнее время случаев
неиммунной водянки плода определяют необходимость своевременной диагностики инфицирования и
персистенции парвовируса В19. Among infectious perinatal factors a special place belongs to parvoviral B19 infection. We have examined 86
pregnant women with high risk of intrauterine infection of a fetus in gestation from 18 to 40 weeks. These women
were divided into four groups: the first group included pregnant women with symptoms of infection of a viral etiology,
the second group – with bacterial infection, the third group – with bacterial and viral infection, the fourth group –
patients infected with parvovirus B19. To verify the infectious agent we used methods of immunoenzyme analysis
and DNA – of polymerase chain reaction.
Characterizing the perinatal consequences of gestation in women from the three groups it was noted that in 66
cases delivery completed on time, in 4 cases – prematurely, in 2 cases – stillbirth. Fetal distress during pregnancy
was observed in 12 pregnant women; in 16 patients the dysfunction of the placenta was observed. Gestation in
women from the fourth experimental group was accompanied in 16 cases by development of non-immune edema
of different severity in a fetus. In verification of parvovirus B19 by ELISA in blood serum of pregnant women Ig
M were found in 52,3%, Ig G – in 78,0%, these data were higher then normal in 3,5-4,0 times. High percentage
of gestational complications, increased incidence of non-immune fetal hydrops determine the necessity of early
diagnosis of infection and persistent of parvovirus B19.