О самородных элементах в различных геоформациях Крыма и сопредельных регионов - Шнюков, Е.Ф.; Лукин, А.Е. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2011)
Приведены данные о широком распространении в различных геоформациях Крыма и сопредельных регионов (прикерченский шельф, Таманский
полуостров и др.) самородных металлов. Они приурочены к разнообразным
природным неравновесно-полиминеральным агрегатам (пригожинитам),
генезис которых связан с глубинной дегазацией Земли. Особый интерес как
индикаторы участия в литогенезе суперглубинных безводных водородно-углеводородных металлоносных флюидов представляют оксифильные металлы (алюминий, цинк, хром, олово и др.) и их сплавы. Это существенно
меняет представления как о минеральном разнообразии Крыма, так и закономерностях рудоносности и нефтегазоносности Азово-Черноморского
региона. Наведено дані про значне поширення в різних геоформаціях Криму і суміжних районів (прикерченський шельф, Таманський півострів та ін.) самородних металів. Вони
приурочені до різноманітних природних нерівноважно-полімінеральних агрегатів (пригожинітів), генезис яких пов’язаний із глибинною дегазацією Землі. Особливий інтерес як індикатори участі в літогенезі суперглибинних безводних воднево-вуглеводневих металоносних флюїдів мають оксифільні метали (алюміній, цинк, хром, олово та
ін.) та їх сплави. Це істотно змінює уявлення як про мінеральну різноманітність Криму, так і про закономірності рудоносності та нафтогазоносності Азово-Чорноморського регіону. Some data on wide range of native metalls in different geoformations of the Crimea and
adjacent regions (Pre Kerchian shelf, Taman peninsula, etc.). They are connected with diverse
natural thermodynamically paradoxical non equilibrium polymineral associations
(prigozhinites) – products of the Earth deep degasation processes. Presence of oxyphile metalls
(aluminium, zinc, chromium, tin, etc.) and their alloys as indicators of superdeep anhydrous
hydrogen hydrocarbons fluids are of special interest. These data revise our notion both of
mineral diversity of the Crimea and ore and naphtide (bitumens, oils, hydrocarbon gases)
genetical regularities