Газоносность отложений неогена и палеогена западного борта Татарского трога (Японское море) - Ломтев, В.Л.; Торгашов, К.Ю. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2011)
По результатам повторной интерпретации данных МОГТ ОАО
«Дальморнефтегеофизика» обсуждаются новые особенности в строении западного борта Татарского трога, или подводной окраины Сихотэ-Алиня
(Японское море). Среди них: 1) скоростные аномалии типа «залежь»,
2) структуры прорыва флюидов, близкие грязевулканам, 3) газовые окна
и столбы, как зоны перерыва или заметного ослабления сейсмозаписи в отложениях палеогена и неогена. Эти признаки газо- и возможно нефтеносности осадочного разреза позволяют предполагать, что под клином отложений неогена (зона регионального выклинивания) залегают отложения
палеогена мощностью более 3-4 км, выполняющие погребенный краевой или
передовой прогиб складчатого Сихотэ-Алиня. Региональным экраном для
залежей нефти, газа и структур прорыва флюидов в палеогеновом разрезе
является его фронтальный преднеогеновый надвиг западного падения. За результатами повторної інтерпретації даних МЗГТ ВАТ «Дальморнефтегеофизика» обговорюються нові особливості в будові західного борту Татарського трогу,
або підводної окраїни Сихоте-Аліня (Японське море). Серед них: 1) швидкісні аномалії
типу «поклад», 2) структури прориву флюїдів, наближені до грязевулканів, 3) газові
вікна та стовпи, як зони перерви або помітного послабшення сейсмозапису у відкладах палеогену і неогену. Ці ознаки газо- і, можливо, нафтоносності осадового розрізу
дозволяють припустити, що під клином відкладів неогену (зона регіонального виклинення) залягають відклади палеогену потужністю понад 3-4 км, які виповнюють похований крайовий прогин складчастого Сихоте-Аліня. Регіональним екраном для покладів нафти, газу і структур прориву флюїдів у палеогеновому розрізі є його фронтальний переднеогеновий насув західного падіння. New peculiarities of western slope structure of the Tatarsky trough or submarine margin
of Sikhote
Alin (Sea of Japan) are considered from repeated interpretation results of CDP
data of JSC «Dalmorneftegeophysica». Among them: 1) speed, “field” type anomalies, 2)
fluid break structures, similar to mud volcanoes, 3) gas windows and columns as zones of
break or visible weakening of reflector intensity in Paleogene and Neogene deposits. This
signs gas
and possibly oil presence of sedimentary section are known in the world oil
gas
seismic records for more 50 years. They allow up to suppose, that under Neogene sedimentary
wedge (regional zone of wedge
out) lie Paleogene sedimentary deposits of thick more 3
4 km,
filled the buried marginal or frontal trough of fold Sikhote
Alin. Its frontal preNeogene thrust
of western dip is a regional screen for oil & gas pools and fluid break structures.