Морфометричний аналіз об’єму дефекту речовини та судин півкуль головного мозку щурів лінії Вістар при ішемічному інсульті та подальшій клітинній терапії - Цимбалюк, В.І.; Колесник, В.В.; Торяник, І.І. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Огромное значение в нейрохирургии имеет применение мезенхимальных стволовых клеток с высоким терапевтическим потенциалом для репарации повреждений нервной ткани. Данная работа сфокусирована на анализ и морфометрическую оценку объема повреждений вещества мозга, его кровеносных сосудов при ишемическом инсульте и дальнейшей клеточной терапии. В ней показано, что мезенхимальные стволовые клетки обладают мощным про- ангиогенным, эндотелиоцитарным пролиферативным потенциалами. В исследовании доказано морфометрическими методами, что систематическое локальное введение мезенхимальных стволовых клеток крысам линии Вистар с ишемическим инсультом стимулирует восстановление поврежденной ткани и рост кровеносных сосудов. Much effort has been made in neurosurgery for mesenchimal stem cell types with high therapeutic potentials for repair of damaged neural tissue. This work is focused on analyzing and the morphometric mark of the cerebral substence and blood vessels defects volum with ischemic stroke and cell therapy. It has been shown that mesenchimal stem cell have a strong pro- angiogenic, endothelial cell proliferational potentials. In addition (with morphometric methodes) has been proved, that systemic local injections of mesenchimal stem cell to Wistar’s rats with ischemic stroke stimulates recovery of injured tissue and blood vessels flow.