Чутливість холінергічних рецепторів серця самців і самок щурів з гіпотиреозом при дефіциті статевих гормонів - Хара, М.Р.; Михайлюк, В.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В эспериментах на половозрелых гонадэктомированных самцах и самках крыс исследовали реакцию сердца на внутривенное введение ацетилхолина и электрическую стимуляцию блуждающего нерва в динамике развития мерказолилового гипотиреоза. Установили, что развитие гипотиреоза в гонадэктомированных крыс вызывало более существенные, чем у животных с функционирующими гонадами, нарушения холинергической регуляции сердца. Прогресссирование брадикардии в гонадэктомированных самок было вызвано значительным увеличением чувствительности постсинаптических холинорецепторов сердца, у гонадэктомированных самцов – увеличением запасов ацетилхолина и замедлением десенситизации постсинаптических холинорецепторов. Заместительная гормонотерапия усугубляла нарушения холинергической регуляции сердца в условиях гипотиреоза, особенно у самцов. The reaction of the heart to intravenous acetylcholine injections and electrical stimulation of the nervus vagus at mercazolil hypothyroidism is experimentally studied on sexually mature gonadectomized male and female rats. The development of hypothyroidism in gonadectomized rats is proved to cause more significant impairments of the cholinergic regulation of the heart comparing to animals with functioning gonads. The progression of bradycardia is caused by a significant increase in sensitivity of postsynaptic cardiac cholinoreceptors in gonadectomized females and increased acetylcholine storage as well as decreased desensitization of postsynaptic cholinoreceptors in gonadectomized males respectively. Hormone replacement therapy has worsened the impairments of cholinergic regulation of the heart in hypothyroidism, especially in males.