Статеві особливості метаболізму міокарда в динаміці розвитку експериментального гіпертиреозу - Хара, М.Р.; Гаврисьо, В.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В экспериментах на половозрелых самцах и самках крыс исследовано активность перекисного окислення липидов, антиоксидантной защиты и энергообразования в динамике развития тироксиновой кардиомиопатии, которую моделировали введением L-тироксина (500 мг/кг, внутрижелудочно, ежедневно). В миокарде желудочков через 5, 10 и 15 дней с начала эксперимента определяли содержание диеновых и триеновых коньюгат (ДК, ТК), ТБК-активных продуктов (ТБК-АП), активность супероксиддисмутазы (СОД), каталазы, глутатионпероксидазы (ГП) и глутатионредуктазы (ГР), сукцинатдегидрогеназы (СДГ), цитохромоксидазы (ЦО). Установили, что гипертироксинемия визывала накопление в миокарде желудочков крыс ДК, ТК и ТБК-АП, что в самок было более существенным, чем у самцов, несмотря на большую активность ГП та ГР. Недостаточная протекторная эффективность ферментов системы глутатиона была результатом значительного угнетения активности СОД и каталазы, что свидетельствовало о существенном накоплении активных форм кислорода. Активность энергообразования в таких условиях уменьшалась, о чем свидетельствовало угнетение активности СДГ, которое было аналогичным в самцов и самок, и ЦО, что было более существенным в самок. Полученные результаты свидетельствуют о том, что развитие тироксиновой кардиомиопатии вызывает существенный метаболический дисбаланс в миокарде желудочков самок крыс, что разрешает ожидать болем интенсивные структурные нарушения. Lipid peroxidation, antioxidant protection and energy production were studied in adult male and female rats with thyroxin cardiomyopathy, which simulated by introduction of L-thyroxine (500 mg / kg, intraperitoneally, daily). In the myocardium of the ventricles after 5, 10 and 15 days from the start of the experiment determined the content of diene and triene conjugate (DC, TC), TBA-active metabolits (TBA-am), activity of superoxide dismutase (SOD), catalase, glutathione peroxidase (GP) and glutathione reductase (GR), succinate dehydrogenase (SDH), cytochrome oxidase (CO). Found that hyperthyroxinemia caused accumulation in myocardium of the ventricles DC, TC and TBA-am mostly in females despite the higher activity of GP and GR. Lack of protective effects of glutathione system enzymes resulted from significant inhibition of SOD and catalase, indicating a significant accumulation of reactive species of oxygen. Activity of the energy production in these conditions decreased. That was proved by the inhibition of SDH in myocardium both sex animals and CO mostly in females. We conclude that the development of thyroxin cardiomyopathy causes metabolic disbalance in myocardium of the ventricles mostly in female rats, which can results in more intense structural damage.