Гальмування протеолізу – важлива ланка механізмів адаптації організму до гострого стресу - Тарасенко, Л.М.; Петрушанко, Т.О.; Корольова, В.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Доказано, что предварительная адаптация к коротким стрессорным влияниям тормозит активацию общей протеолитической активности крови, тканей пародонта и хрусталика глаза при остром стресс, что является важным механизмом формирования стрессоустойчивости и поддержания структурного гомеостаза организма. It is proved that preliminary adaptation to short stressor influences brakes activation of the general proteolysis activity of blood, periodontal tissue and an eye crystalline lens at acute stress that is the important mechanism of formation of a resistance to stress and maintenance of a structural homeostasis of an organism.