Вираженість поведінкових та емоціональних розладів при хронічній ішемії мозку в разі обмеження кровопостачання по хребтовим артеріям за умов експерименту - Мироненко, Т.В.; Бакуменко, І.К. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В экспериментальных условиях у крыс билатерально перевязывали позвоночные артерии, после чего исследовали динамику выраженности моторной активности в тесте «открытое поле», мышечный тонус, неврологические нарушения, а также эмоциональное поведение. Вследствие хронической ишемии мозга у крыс развивались симптомы, характерные для вестибулярной дисфункции: снижение вертикальной и горизонтальной двигательной активности, монолатеральные ротации, снижение мышечной активности и полная дискоординация моторики, усиление выраженности агрессивно-оборонительного поведения, а также неврологические нарушения. Выявленный симптомокомплекс отмечался в течение 7 суток и не имел позитивной динамики. Rats’ basilar arteries were bilaterally occluded and then the dynamics of motor activity in the “open field” test, muscular tone, neurologic disturbances as well as emotional behavior were investigated. The following symptoms characteristic for vestibular dysfunction developed as the result of brain chronic ischemia: vertical and horizontal motor activity decreasing, monolateral rotations, muscular tone decreasing and complete motor discoordination, aggressive-defensive behaviour increasing and neurologic disturbances. The symptoms revealed were registered within 7 days and had no positive dynamics.