Експериментальне дослідження загоєння стресових виразок під впливом мультипотентних стромальних клітин кісткового мозку - Нікольський, І.С.; Галицька, С.М.; Семенова, Я.-М.О.; Зубов, Д.О.; Тарануха, Л.І.; Нікольська, В.В.; Лисиця, Н.А.; Остапченко, Л.І. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Исследовали влияние МСК на образование язв желудка при стрессе у крыс. Использовали модель иммобилизационного водно-иммерсионного стресса. При пролонгированном стрессе наблюдается более выраженное язвообразования, чем при остром, а также снижение клеточности тимуса, селезенки и увеличение количества лейкоцитов в крови. Введение МСК костного мозга за 24 часа до последнего воспроизведения стресса в модели пролонгированного стресса существенно снижает язвообразования и вызванные стрессом количественные клеточные изменения в иммунной системе. MSC influence on stress stomach ulcers was investigated. The model of water-immersion stress was used. The prolonged stress resulted to more stomach ulcers than the acute stress. Moreover, thymic and spleen cellularity was decreased and leukocyte number was increased at prolonged stress. Bone marrow MSC transplantation 24 hours prior to last stress in model of prolonged stress decreased stomach ulcers and stress immunological changes.