Зовнішньоклітинна нікель-зв’язуюча ділянка петлі IS3-IS4 контролює селективність кальцієвих каналів Т-типу - Носаль, О.В.; Любанова, О.П.; Найдьонов, В.Г.; Шуба, Я.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В данной работе мы провели сравнительный анализ селективностей канала дикого типа Cav3.1 со слабой чувствительностью к действию никеля с каналом-мутантом (Q172H), у которого глутамин (Q) был заменен гистидином в эквивалентной позиции к гистидину (H191) Cav3.2-канала, обуславливая увеличение чувствительности канала к никелю. Наши результаты указывают на то, что гистидин-191 (H191) во внеклеточной IS3-IS4 петле Т-каналов не только определяет их чувствительность к действию никеля, но также модулирует их селективность. In the present study we compared selectivity of the wild-type (w/t), weakly sensitive to the blockade by Ni2+ Cav3.1 T-channel isoform with Cav3.1-mutant, in which glutamine (Q) in the position equivalent to the H191 of Cav3.2 was substituted by histidine (Q172H mutant) making it more Ni2+ sensitive. Our results suggest that the presence of histidine-191 (H191) in the extracellular IS3-IS4 loop of T-channels not only determines the affinity of channel blockade by Ni2+, but also modifies its selectivity.