Застосування меланіну як стреспротектора півкуль головного мозку в залежності від стресостійкості тварин - Панасенко, Т.О.; Непорада, К.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
На модели острого стресса обоснована стрессоустойчивость полушарий головного мозга крыс и стресспротекторные свойства меланина. Меланин проявляет стресспротекторные свойства за счет уменьшения содержания окислительномодифицированных белков, ТБК-реактантов и увеличения антиоксидантной защиты в тканях полушарий головного мозга в условиях острого стресса. A stress-resistance of rats’ cerebral hemispheres and melanin’s stressprotective properties were substantiated on the model of an acute stress. Melanin shows its stressprotective properties at the expense of oxidatively-modificated proteins’ decrease, TBA-reactants’ decrease and antioxidative protection’s increase in the tissues of cerebral hemispheres in conditions of an acute stress.