Омега-3 поліненасичені жирні кислоти попереджують набухання субсарколемальної та інтерфібрилярної фракцій мітохондрій міокарда - Панасюк, О.С.; Шиш, А.М.; Мойбенко, О.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В работе изучали влияние ω-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на кальций-индуцированое набухание митохондрий. Выявлена разница в набухании между интерфибриллярной и субсарколеммальной фракциями митохондрий при влиянии ω-3 ПНЖК. В условиях контроля, такие фракции митохондрий проявляют одинаковую чувствительность к кальций-индуцированому набуханию. Показано, что при влиянии ω-3 ПНЖК интерфибриллярная и субсарколлемальная фракции митохондрий менее чувствительны к кальций-индуцированому набуханию, при этом защитное влияние ω-3 ПНЖК на интерфибриллярные митохондрии было более выраженным. The influence of ω-3 polyunsaturated fatty acid (PUFA) on calcium-induced mitochondria swelling was studied. It has been established the difference in swelling between subsarcolemmal and interfibrillar mitochondria fractions after treatment with ω-3 PUFA. In the control group, there was no difference in Ca2+–induced swelling in these fractions. It has been shown what after treatment with ω-3 PUFA subsarcolemmal and interfibrillar mitochondria fractions are less sensible to calcium-induced swelling, but the protective effect of ω-3 PUFA is more pronounced for the interbrillar mitochondria.