Особливості циклу неспання–спання у кіндлінгових щурів на тлі застосування кетогенної дієти - Полясний, В.О.; Годлевський, Л.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Создание киндлинговой модели хронической эпилептизации мозга введениями коразола (30,0 мг/кг, в/бр) сопровождалось сокращением фазы бодрствования при одновременном удлинении фазы поверхностного сна, сокращении фазы парадоксального сна. При этом также отмечалось сокращение латентного периода и увеличение фргаментированности парадоксального сна. Под влиянием четырехнедельного применения кетогенной диеты (80% липидов, 3,3% углеводов и 16,7% белков) отмечалось увеличение длительности фазы бодрствования киндлинговых крыс, сокращение поверхностного медленноволнового сна, восстановление продолжительности и уменьшение фрагментированности парадоксального сна. Creation of the model of chronic brain epileptization via kindled corazol (30,0 mg/kg, i.p.) administrations was followed by the shortening of the wakefulness accompanied by the prolongation of the superficial slowwave sleep and shortening of the paradoxal sleep. The concomitant shortening of the latency and increase of the number of paradoxal sleep cycles was seen as well. Four-weeks usage of ketogenic diet (80% of lipids, 3,3% of carbohydrates and 16,7% of proteins) was followed by the increase of wakefulness of kindled rats along with the shortening of superficial slow- wave sleep, restoration of the paradoxal sleep duration and decrease the number of it’s cycles.