Маркери ендогенної інтоксикації та стан імунної системи в організмі білих щурів за умов хронічної неопластичної інтоксикації - Сорока, Ю.В.; Демків, І.Я.; Лісничук, Н.Є. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В результате смоделированной хронической неопластической интоксикации отмечено выраженное реагирование как гуморального, так и клеточного звеньев иммунной системы на множественные опухоли кишечника за счет активизации первичного (Ig A и Ig M) и вторичного (Ig G, Ig Е, система комплемента и образование комплексов антиген-антитело) иммунных барьеров, а также выраженного уменшения функциональной активности фагоцитов крови. In a model of the chronic neoplastic intoxication (multiple intestinal tumors) it was found the evident reaction of humoral and cellular chains of immune system due to activation of primary (Ig A and Ig M) and secondary (Ig G, Ig Е, complement system, formation of antigen-antibody complexes) immune barriers as well as significant decrease in functional activity of blood phagocytes.