Патогенетична роль модуляції моноамінергічної нейротрансмісії в опосередкуванні післятравматичних функціональних порушень - Стоянов, О.М.; Вастьянов, Р.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В течение 35 дней после воспроизведения черепно-мозговой травмы (ЧМТ) у крыс исследовали характер функций мышц и моторных реакций в условиях модуляции активности серотонин (СТ)-, дофамин (ДФ)- и норадренергической (НА) нейромедиаторных систем (НС). При активации ДФ- и СТ НС у крыс нормализуются вызванные ЧМТ мышечная слабость, неспособность принимать естественное положение тела и осуществлять синхронные и координированные движения. При устранении активности ДФ НС крысы не демонстрировали мышечную и двигательную активность в течение 14 дней после ЧМТ. Торможение активности СТ, а также модуляция активности НА НС не влияют на исследуемые функции у травмированных крыс. Сделан вывод о патогенетическом значении ДФ НС при развитии мышечных и моторных нарушений у крыс с ЧМТ. Muscle functions and motor reactions were investigated in rats 35 days after brain trauma (BT) in conditions of serotonin (ST)-, dopamine (DP)- and noradrenergic (NA) neurotransmitter systems (NS) activity modulation. BT-induced muscle atonies, failure in normal posture keeping and synchronous coordinative movements were shown to be evident in conditions of both DP- and ST NS activation. DP NS activity suppression results in rats failure to demonstrate any muscle and motor activity throughout 14 days after BT. ST NS inhibition and NA NS activity modulation also failed to influence on the traumatized rats investigated functions. The conclusion was done about DP NS pathogeneteic role in posstraumatic muscle and motor disturbances.