Пригнічення кортикостріатної глутаматергічної імпульсації за умов дефіциту нігростріатного дофаміну - Таланов, С.О.; Федоренко, О.А.; Федоренко, А.Б.; Сагач, В.Ф. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В острых экспериментах на кошках и крысах показано, что количество нейронов неостриатума, отвечающих на раздражение коры моносинаптическими ответами, значительно снижается как при деструкции нигростриатной дофаминергической системы нейротоксином 1-метил-4-фенил-1,2,3,6- тетрагидропиридином, так и при ее функциональном выключении резерпином. Делается вывод, что угнетение кортикостриатной глутаматергической передачи происходит в результате токсического действия на соответствующие рецепторы глутамата, выделяемого в избыточном количестве при отсутствии дофаминового контроля. It have been shown in the experiments with cats and rats that a number of neostriatal neurons, which generate monosynaptic replies on the cortex stimulation, significantly decreases during the destruction of the dopaminergic system by the neurotoxin 1-methyl-4-phenil-1,2,3,6-tetrahydroxipyrydine as well as during its turning off by the reserpine. We conclude that the inhibition of corticostriatal glutamatergic transmission is caused by the toxic effect of glutamate, which is released in abundance without the dopamine control. Дана робота присвячена пам’яті д.м.н. О.П. Луханіної та к.м.н. М.М. Олешко.