Рудоносность подводных гор и поднятий открытого океана - Геворкьян, В.Х. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2011)
Теоретические разработки о процессах наложенного литогенеза, обусловленного потоками глубинных флюидов по тектонически активным
зонам, выполненные в Институте геологических наук НАН Украины, позволили c принципиально новых позиций подойти к оценке рудоносности
ложа Мирового океана. Было установлено, что в пределах подводных гор и
поднятий, выявленных в открытых глубоководных частях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, за пределами рифтовых зон, на огромных площадях широко развиты скопления нового типа марганцевого оруденения: кобальт марганцевые конкреционно корковые очень крепкие образования, толщиной до 20 см и больше. В их составе выявлены высокие содержания никеля, золота, платины. Залегают на глубинах от 200 до 1200
м и, как правило, перекрывают сплошным плащом коренные породы подводных гор, представленные, главным образом, фосфатизированными известняками с содержанием диоксида фосфора 30% и больше. Визуально прослеженная из подводного населенного аппарата мощность зоны фосфатизации превышает 1200 м. С фосфоритами связано урановое и баритовое
оруденение, в указанных породах выявлено повышенное содержание серебра и золота. Кроме того, на относительно небольших глубинах выявлены
металлоносные осадки, которые содержат хром, ванадий, титан, молибден, цирконий. Теоретичні розробки про процеси накладеного літогенезу, обумовленого потоками
глибинних флюїдів по тектонічно активних зонах, виконані в Інституті геологічних наук НАН України, дозволили із принципово нових позицій підійти до оцінки рудоносності ложа Світового океану. Було встановлено, що в межах підводних гір і піднять,
виявлених у відкритих глибоководних частинах Атлантичного, Індійського і Тихого
океанів, за межами рифтових зон, на величезних площах широко розвинені скупчення
нового типу манганового зруденіння: кобальт манганові конкреційно коркові дуже
міцні утворення, завтовшки до 20 см і більше. У їх складі виявлено високі вмісти нікелю, золота, платини. Залягають на глибинах від 200 до 1200 м і, як правило, перекривають суцільним плащем корінні породи підводних гір, представлених, головним чином, фосфатизованими вапняками з вмістом діоксиду фосфору 30% і більше. Візуально
простежена з підводного населеного апарату потужність зони фосфатизації перевищує 1200 м. З фосфоритами пов’язано уранове і баритове зруденіння, в указаних породах виявлений підвищений вміст срібла й золота. Крім того, на відносно невеликих
глибинах виявлено металоносні осади, що містять хром, ванадій, титан, молібден,
цирконій. Theoretical notions on the superimposed lithogenesis processes that is caused by flows of
deep originated fluids (elaborations of the Institute of Geological Sciences, NAS of Ukraine)
enable to develop principally new positions in the assessment of the ore presence on the oceanic
bottom. It is recognized that in the margins of submarine mountains and uplifts those were
discovered in the open deep water parts of the Atlantic, Indian and Pacific Oceans, off the
rift zones, the accumulations of new type of ore presence are found. They are cobalt manganese
concretion crustal formations, very firm; their thickness is 20 cm and over. Their composition
high in Ni, Au, Pt. The occurrence depth ranges between 200 and 1,200 m; as a rule they are
the cover of bed rocks of the submarine mountains; the latter are composed mainly by
phosphatized limestone with phosphorous dioxide content 30% and over. The visual
observations from a manned submarine vehicle show that the thickness of the phosphatization
zone is over 1,200 m. The uranium and barite ore presence is connected to the phosphorites,
also a higher content of nickel, gold and silver is recognized in the rocks mentioned above.
Besides, at the relatively small depth, metal bearing deposits, which contain chromium,
vanadium, titanium, molybdenum, and zirconium are occured.