Биостратиграфические исследования кобальтоносных марганцевых корок на гайотах Магеллановых гор (возраст и условия формирования) - Мельников, М.Е.; Плетнев, С.П. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2011)
По результатам анализа комплексов планктонных и бентосных фораминифер выполнено определение геологического возраста основных элементов разреза (слоев) кобальтоносных марганцевых корок Магеллановых гор.
Полученные данные показывают хорошую воспроизводимость результатов
прошлых исследований комплексов наннопланктона. Сопоставление строения и состава слоев корок с одновозрастными образованиями осадочного
чехла позволило установить, что слои I 1 (поздний палеоцен ранний эоцен)
и I 2 (средний – первая половина позднего эоцена) осаждались в условиях
шельфа – верхней батиали (мельче 600 м). Рудообразование двух верхних
слоев II и III происходило в условиях близких к современным За результатами аналізу комплексів планктонних і бентосних форамініфер визначено геологічний вік головних елементів перетину (шарів) кобальтоносних манганових кірок Магелланових гір. Одержані дані відтворюють результати попередніх
досліджень комплексів наннопланктону. Співставлення складу і будови шарів з одновіковими утвореннями осадового чохла виявило, що шари I 1 (пізній палеоцен-ранный эоцен) і I 2 (середній – перша половина пізнього эоцену) осідали в умовах шельфу – верхньої батіалі (нижче 600 м). Два верхні шари II і III (середній пізній міоцен, плейстоцен) сформувалися на глибинах, наближених до сучасних. Analysis of planctonic and bentos foramunifera allowed the age of crustal section elements
at the Magellan Seamounts to be dated. Forams data have shown a good reproducibility of
results, based on nannoplankton studies. Comparasion of age and crustal layer composition
with coeval sediments has allowed making interesting conclusions on conditions of ore
accumulation. The lower parts of a crustal section (layers 1 1 (Late Paleocene Early Eocene)
and 1 2 (Middle Eraly Eocene)) were formed at a depth less than 500 600 m. Two upper
layers (layer II Middle Late Miocene and III Pleistocene) were formed evidently in in
conditions close to the modern ones.