Каспийские моллюски в плейстоцене Черного моря - Янина, Т.А. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2011)
Рассмотрен видовой состав, геологический возраст и особенности распространения каспийских моллюсков в плейстоценовых бассейнах Черноморского региона; основное внимание уделено солоноватоводным моллюскам рода Didacna Eichw., руководящим для Каспийского моря и эндемичным для Понто Каспия; для последнего они играют важную роль в палеогеографических реконструкциях его бассейнов и в стратификации морского
плейстоцена. Розглянуто видовий склад, геологічний вік і особливості поширення каспійських
молюсків у плейстоценових басейнах чорноморського регіону; основну увагу приділено
солонуватоводним молюскам роду Didacna Eichw., керівним для Каспійського моря й
ендемічним для Понто Каспію. Для останнього вони відіграють важливу роль у палеогеографічних реконструкціях і стратифікації морського плейстоцену. The species composition, geological age and peculiarity of areals of the Caspian mollusks
in the Pleistocene basins of the Black Sea Region are reviewed. The notice is focused on the
brackishwater species of genus Didacna Eichw., when being an index species for the Caspian
Sea and are endemic for the Pontian Caspian Region, they are of great importance for the
stratification of marine Pleistocene of the Pontian Caspian region and for paleogeographic
reconstructions of the basins.