Функционирование палеопролива Маныч в позднем плейстоцене – начале голоцена - Бадюкова, Е.Н. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2011)
Показано, что история соединения двух морей в позднем плейстоцене - начале голоцена связана как с трансгрессивными циклами морей, так
и с поведением водотоков, впадающих в Маныч. Водоразделом между Каспием и Черным морем служат дельтовые отложения р. Калаус. Проникновение вод было постепенным, катастрофического потока не было Показано, що історія з’єднання двох морів за раннього плейстоцену – початку голоцену пов’язана як із трансгресивними циклами морів, так і з поведінкою водотоків,
що впадають в Манич. Вододілом між Каспієм і Чорним морем служать дельтові відклади р. Калаус. Проникнення вод було поступове, катастрофічного потоку не було. The history of the connections of two seas in Late Pleistocene – Holocene, are linked to
the behavior of the rivers running into Manich. Inner delta deposits of Kalaus now occur in a
watershed between Caspian sea and Black sea. They play a role of dam in Manych. Infiltration
of waters into the valleys was gradual, there was no catastrophic flow in the Manych passage.