Линеаменты дна океанов и сквозные структуры - Ломакин, И.Э.; Иванов, В.Е.; Кочелаб, В.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2011)
Океаны и континенты имеют единую закономерно ориентированную
линеаментную сеть. Сквозные структуры и линеаментные зоны, пересекающие континенты и океаны, являются важнейшими геологическими границам и были заложены на ранних этапах формирования земной коры в
результате общепланетарных явлений, связанных с ротационными процессами. Океани й континенти мають єдину закономірно орієнтовану лінеаментну сітку.
Наскрізні структури та лінеаментні зони, що перетинають континенти та океани, є найважливішими геологічними межами і були закладені на ранніх етапах формування земної кори в результаті загальнопланетарних явищ, пов’язаних з ротаційними процесами. Oceans and continents have the same regularly oriented lineament’s network. Transverse
structures and lineament zones, crossing the continents and oceans, are the most important
geological boundaries. They have been laid in the early stages of the Earth’s crust formation
as a result of planetary phenomena associated with rotational processes.