Проявление золоторудной минерализации необычного Au–Bi–Hg–Te геохимического ряда в Горном Крыму - Шнюков, Е.Ф.; Бондаренко, С.Н.; Кутний, В.А.; Тищенко, А.И. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2011)
Приведены результаты рудно минералогических исследований Au– Bi–Hg–Te минерализации, которая развивается в карбонатных жилах среди гидротермально метасоматически измененных диабаз порфиритов карьера «Лозовое», северная часть Горного Крыма. В ассоциации с самородным золотом установлен комплекс рудных минералов, которые представлены главным образом сульфидами (пирит, халькопирит, сфалерит, пирротин), теллуридами, гидрокидами. К парагенным золоту отнесены редкие рудные минералы: висмутин Bi2S3 , карролитCu(CoNi)2S4,тетрадимит Bi2Te2S впервые для Украины, колорадоит HgTe. Золото в основном высокопробное 820–920‰, ртутьсодержащее. Параллельно изучены рудные минералы в образцах с сурьмяной минерализацией. Золоторудная минерализация с подобным набором рудных минералов характерна для верхних горизонтов золоторудных эпитермальных месторождений, что позволяет оптимистично оценивать перспективы объекта исследования Наведено результати рудно мінералогічних досліджень Au–Bi–Hg–Te мінералізації, яка розвивається в карбонатних жилах серед гідротермально метасоматично змінених діабаз порфиритів кар’єру «Лозове», північна частина Гірського Криму. В асоціації з самородним золотом встановлено комплекс рудних мінералів, які представлені головним чином сульфідами, телуридами, гідроксидами. До парагенних золоту віднесені рідкісні рудні мінерали вісмутин Bi2S3 , кароліт Cu(Co,Ni)2S4, тетрадіміт Bi2Te2S вперше для України, колорадоїт HgTe. Золото в основному високопробне 820– 20‰, ртутьвміщуюче. Паралельно вивчені рудні мінерали в зразках з сурьмяною мінералізацією. Золоторудна мінералізація з подібним набором рудних мінералів є характерною для верхніх горизонтів золоторудних епітермальних родовищ, що дозволяє оптимістично оцінювати перспективи об’єкту дослідження. Results of ore mineralogical investigations of Au Bi Hg Te mineralizations which occur in carbonate veins among hydrothermal metasomatically altered diabase porhyrites in Lozovsky open pit (northern part of Mountain Crimea) are represented. Complex of ore minerals, represented mainly by sulphide, telluride, and hydrooxide is established in association with native gold. Rare ore minerals such as bismuthine Bi2S3, carrolliteCo2CuS4, tetradymite Bi2Te2S, coloradoite HgTe are established as being paragenetic to gold. For the first time mercury telluride is established in the Ukraine. Gold is mainly of high rank 820–920‰ and mercury bearing (2 3 wt. %). Ore minerals with antimonic mineralization are studied in samples. Gold mineralization with a similar set of ore minerals is characteristic of the upper horizons of gold epithermal deposits which allows us the prospects of object of investigation optimistically.