Характеристика загрязнения прибрежных вод у Карадагского заповедника по данным оптических измерений - Ломакин, П.Д.; Трощенко, О.А.; Чепыженко, А.И.; Чепыженко, А.А. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2011)
На основе анализа данных оптических наблюдений в рамках комплексных океанографических экспедиций, проведенных сотрудниками ИнБЮМ
НАНУ и МГИ НАНУ 22, 23 мая 2007 г. и 21, 22 июля 2009 г. в прибрежных
водах Черного моря у Карадагского заповедника, выполнены оценки загрязнения рассматриваемой акватории растворенным органическим веществом искусственного происхождения и растворенными нефтепродуктами. Определены концентрации, источники и пути распространения суммарной взвеси и загрязняющих веществ. Зафиксирован рост степени загрязнения заповедной акватории в течение двух последних лет. На основі аналізу даних оптичних спостережень у рамках комплексних океанографічних експедицій, проведених співробітниками ІнБЮМ НАНУ та МГІ НАНУ 22,
23 травня 2007 р. та 21, 22 липня 2009 р. у прибережних водах Чорного моря біля Карадазького заповідника, виконано оцінки забруднення розглянутої акваторії розчиненою органічною речовиною штучного походження та розчиненими нафтопродуктами. Визначено концентрації, джерела та шляхи поширення сумарної зваженої речовини та
забруднюючих речовин. Зафіксовано зростання ступеню забруднення заповідної акваторії протягом двох останніх років. On the base of analysis of optical observations’ data within the framework of complex
oceanographic expeditions, undertaken by employers of IBSS and MHI of National academy
of sciences of Ukraine on 22, 23 May 2007 and 21, July 22 2009 in the coastal waters of the
Black sea beside the Karadag reserve, estimations of water borne contaminations with
dissolved organic material by man made birth and dissolved oil are executed. The
concentrations, sources and the ways of the total suspended matter and polluting material
spreading are defined. Increase in pollution percentage in waters of the reserve is fixed for
two last years.