Вплив ендотоксикозу на механізми адаптації до стрессу - Ігрунова, К.М.; Ватліцов, Д.В.; Павлюк, В.Д.; Аніщук, М.Г. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Проводились биохимические, морфологические, морфометрические и иммунологические исследования на 144 крысах. Показано, что в результате стресса развивался эндотоксикоз, который приводил к дисбалансу окислительно-восстановительного статуса и возникновению патологии различной сложности на гистологическом уровне. Исследование индекса индукции апоптоза свидетельствует об активации адаптивных систем организма. Также было показано, что хронический стресс приводит к адаптации организма к стресу. Предложена методика, которая дает возможность выявить эндотоксикоз даже без внешних проявлений и определить степень его тяжести. Вышеуказанное дает возможность разрабатывать индивидуальные схемы коррекции. Endogenic intoxication is the most common clinical pathological conditions. Biochemical, morphological, morphometric and immunological methods were used. 144 rats were observed. Stress induced endotoxicosis development was shown, which leaded red-ox system, morphological structure and functional reserve of organism to disbalance. New method for revelation of endotoxicosis and selection of individual scheme of correction of disorders was proposed.