Особливості ураження внутрішнього вуха у хворих на цукровий діабет - Дєєва, Ю.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В статье приведены данные обследования слуховой функции у больных сахарным диабетом. Использованы современные аудиометрические методы, характеризующие состояние восприятия тональных сигналов в конвенциональном и расширенном диапазоне частот, разборчивости речи. Определена статистически достоверная разница средних порогов восприятия у больных с 1 и
2 типом диабета. При определении разборчивости речи у большинства пациетов определялась 100% разборчивость речевого теста тесту на фоне повышения порогов слуха, у трети - парадоксальное падение разборчивости речи при увеличении интенсивности речевого сигнала. Было установлено, что у 38,5 % больных сахарным диабетом виявлена дисоциация между пороговыми
величинами тональной и речевой аудиометрии, что проявлялось лучшим восприятием тональных тестов. Проведенные обследования являются информативными и могут быть рекомендованы для исследования внутреннего уха, в частности слуховой функции у больных сахарным диабетом. These auditory function investigations for diabetes patients are resulted in the article. Modern audiometrical methods, characterizing pure tone perception in convention and extended range of frequencies, legibility of speech, are used. The reliable difference of middle thresholds of perception is certain statistically for patients with 1 and 2 types of diabetes. At determination of speech legibility at majority of patients 100% legibility was determined on a background the increase of thresholds of ear, at the third is the paradoxical falling of speech legibility at the intensity increasing of vocal signal. It was set that in 38,5 % diabetes patients there was disotiation between the thresholds of pure tone and speech audiometry, that showed up the best perception of pure tone tests. The conducted research was important and can be recommended for inner ear
examination in diabetes patients.