Єдина нирка як ризик для нирковокам’яної хвороби - Бойко, А.І. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
К тяжелым осложнениям ПКБ единственной почки относится в первую очередь образование камня в мочевых путях, который может вызвать почечную колику, а потом и анурию, то есть острую почечную недостаточность. Патофункциональные изменения в единственной «здоровой» почке у многих пациентов которые страдают солевым диатезом или хроническим пиелонефритом в фазе
латентного течения, независимо по какой причине выполнена нефрэктомия не сопровождаются субъективными ощущениями. Даные заболевания, как правило, часто на протяжении многих лет протекают вяло, без симптомно. Дальнейшего изучения требует оценка патофункциональных изменений в единственной почке с целью розработки методики прогнозирования результатов профилактики и лечения почечнокаменной болезни у пациентов с единственной почкой. Serious complications of nephrolithiasis of single kidney include, primarily, the formation of stones in the urinary tract, which can lead to the renal colic, and then to anuria and acute renal failure. Pathofunctional changes in the only «healthy» kidney in many patients who suffer from salt diathesis or chronic pyelonephritis in the phase of the latent course, no matter for what reason was nephrectomy made, are not accompanied by subjective feelings. These diseases, as a rule, often for many years pass stale and asymptomatic. Needs further study patofunktsionalnyh Assessment of changes in single kidney needs further study in order to develop the methods of prediction results of prevention and treatment of kidney disease in patients with a
solitary kidney.