Вековые вариации химизма рассолов морских эвапоритовых бассейнов и вод Мирового океана - Ковалевич, В.М.; Вовнюк, С.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2010)
Предложена уточненная количественная модель химической эволюции
вод Мирового океана в фанерозое, основанная на результатах анализов рассолов включений в морском галите. Показано, что достоверная реконструкция химического состава вод океана в прошлом может быть проведена только на основании исследования первичных включений в первичном (шевроновом) галите. Установленные нами вековые вариации содержаний ионов SO4
и Ca в океанической воде фанерозоя подтверждают ранее существовавшие
представления, но уточняют время и масштабы изменений. Запропоновано уточнену кількісну модель хімічної еволюції вод Світового океану у
фанерозої, яка базується на результатах аналізів розсолів включень в морському галіті.
Показано, що достовірну реконструкцію хімічного складу вод океану в минулому може
бути проведено лише за результатами дослідження первинних включень у первинному (шевроновому) галіті. Встановлені нами вікові варіації вмістів йонів SO4
і Ca в
океанічній воді фанерозою підтверджують уявлення, що існували раніше, але уточнюють час та масштаби змін. The improved quantitative model for chemistry evolution of World Ocean waters over
Phanerozoic has been suggested. The model is based on results of halite hosted brine inclusions
study. It has been shown that reliable reconstruction of ancient seawater chemistry could be
carried out only by means of study of primary fluid inclusions in primary bedded (chevron)
halite. Established by us variations of SO4
and Ca ions concentrations in Phanerozoic seawater
confirm earlier conceptions but define more exactly the time and scale of these changes.