Новые черты геологического строения керлеутских (майкопских) отложений Керченского сегмента Азовского и Черного морей - Науменко, А.Д.; Науменко, М.А.; Коржнев, П.М. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2010)
Основываясь на анализе сейсмических разрезов и других геологических материалов, проведено детальное сопоставление разрезов керлеутских отложений Азово-Керченского сегмента черноморского шельфа. Установлено, что керлеутские продуктивные отложения формировались в обстановке шельфа, континентального склона и подножия. На основании
выполненных работ в пределах района исследования выделены перспективные зоны, продуктивность которых необходимо исследовать бурением. На основі аналізу сейсмічних розрізів та інших геологічних матеріалів проведено детальне співставлення розрізів керлеутських відкладів керченського сегменту
азово -чорноморського шельфу. Встановлено, що керлеутські продуктивні відклади формувалися в обстановках шельфу, континентального схилу та підніжжя. На основі виконаних робіт в межах району дослідження виділені перспективні зони, продуктивність яких необхідно досліджувати бурінням. Based on structural and morphometric analyses by interpretation of remotely sensed
materials and other geological data it was held a detailed comparison of Kerleutian deposits
profiles in the Kerch area of the Azov Black Sea shelf. It is established that Kerleutian
sediments were formed at shelf, continental slope and toe environments. Issuing from this
study it was outlined the prospective for oil and gas areas in the region and first priority
locations for exploration drilling.