Литологические аспекты учения В.И. Вернадского о биосфере - Геворкьян, В.Х. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2010)
На основе новых данных, полученных главным образом в результате
морских геологических исследований, доказывается концептуальная обоснованность идей В.И. Вернадского о значении биосферы в геологических
процессах. В статье рассмотрены некоторые спорные положения учения
В.И. Вернадского о биосфере. В частности, о постоянстве массы живого
вещества, связи климатических условий с историей геологического развития Земли, биогеохимической роли бактериальной микрофлоры в осадкообразовании и рудогенезе. На основі нових даних, одержаних головним чином в результаті морських геологічних досліджень, доводиться концептуальна обґрунтованість ідей В.І.Вернадського
про значення біосфери в геологічних процесах. В статті розглянуто деякі спірні положення вчення В.І.Вернадського про біосферу. Зокрема, про постійність маси живої речовини, зв’язок кліматичних умов з історією геологічного розвитку Землі, біогеохімічну роль бактеріальної мікрофлори в осадкоутворенні та рудогенезі. Applying new data obtained mainly through marine geological researches, the conceptual
substantiation of Vernadsky’s notions about importance of the biosphere in geological
processes is given. Some discussion positions of the Vernadsky’s ideas about biosphere are
considered in the paper, in part: the constant amount of alive matter, relation of climatic
conditions to the geological history of the Earth; biogeochemical role of backterial microflora
in sedimentation and ore genesis.