Проблема Понтиды и долины древних рек в Черном море - Андреев, В.М. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2010)
По данным сейсморазведки и геологической съёмки на материковом
склоне и материковом подножии Чёрного моря прослежены погребённые
долины палео-Дона и палео-Бзыби (Бсипи) с притоками. Они свидетельствуют об осушении большой части Черного моря в предмэотическую и
предчаудинскую эпохи, повышая вероятность существования Понтиды
– сухопутного моста между Крымом и Малой Азией За даними сейсморозвідки та геологічної зйомки на материковому схилі й материковому підніжжі Чорного моря простежено поховані долини палео-Дону та патео-Бзибі (Бсіпі) з притоками. Вони свідчать про осушення значної частини Чорного моря
за передмеотичну та передчаудинську епохи, збільшуючи вірогідність існування Понтиди – сухопутного мосту між Кримом і Малою Азією. The pre-Meotian and pre-Chaudian fluvial systems, discovered on the continental slope
and the continental foot of the Black Sea, increase the confidence in existence of Pontida –
a hypothetical Pliocene or Quaternary land between the Crimea and the Asia Minor.