Глобальные и региональные факторы колебаний уровня Черного моря как основа геодинамической модели береговой зоны - Коников, Е.Г.; Лиходедова, О.Г. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2010)
С помощью современных методов статистической обработки исходных данных авторами доказывается, что изменения климатических и гидрологических параметров глобального и регионального масштабов непосредственно или косвенно отражаются на режиме уровня моря. На основе
выявленных закономерностей создан сценарий изменений уровня моря на
будущее. За допомогою сучасних методів статистичної обробки вихідних даних авторами
доведено, що зміни кліматичних і гідрологічних параметрів глобального та регіонального масштабів безпосередньо або посередньо відбиваються на режимі рівня моря. На
підставі виявлених закономірностей створено сценарій змін рівня Чорного моря на
майбутнє By means of modern methods of statistical processing of initial data authors are proved,
that changes of global and regional climatic and hydrological parameters directly or
indirectly are reflected in a sea level regime. On the basis of the revealed laws the scenario of
change sea level in future is created.