Криоскопический осмометр для исследования криобиологических жидкостей - Кучков, В.Н.; Зинченко, В.Д. (Проблемы криобиологии, 2011)
Проанализированы факторы, влияющие на точность измерений температуры замерзания биологических жидкостей в
криоскопическом осмометре: теплоемкость датчика температуры, масса образца, интегральная теплопроводность среды и
разность температур между образцом и охладителем. Результаты анализа использованы при разработке криоскопической
ячейки для исследования жидкостей с повышенной склонностью к переохлаждению. Криоскопический осмометр с данной
ячейкой позволяет измерять температуру замерзания таких систем с точностью ±0,005°С. Проаналізовано фактори, які впливають на точність вимірювань температури замерзання біологічних рідин у
кріоскопічному осмометрі: теплоємність датчика температури, маса зразка, інтегральна теплопровідність середовища та різниця
температур між зразком і охолоджувачем. Результати аналізу використані у розробці кріоскопічної комірки для дослідження
рідин з підвищеною схильністю до переохолодження. Кріоскопічний осмометр з даною коміркою дозволяє вимірювати
температуру замерзання таких систем з точністю ±0,005°С. The factors affecting the accuracy of temperature measurements in biological fluids in cryoscopic osmometer: heat capacity of
temperature gauge, sample mass, integral heat conductivity of the medium and temperature difference between the sample and coolant,
were analyzed. The results of analysis were used when designing cryoscopic cell to investigate the liquids with an increased inclination
to overcooling. Cryoscopic osmometer with this cell enables the measuring of freezing temperature of such systems with ±0.005°C
accuracy.