Реакция паренхимы печени на подкожное введение фрагментов тканей щитовидной железы и плаценты при экспериментальном гипотиреозе - Чуйкова, В.И.; Юрченко, Т.Н.; Шарлай, Т.М.; Строна, В.И.; Жуликова, Е.П.; Марченко, Л.Н.; Говоруха, Т.П.; Репин, Н.В.; Ковалев, А.С.; Кондаков, И.И. (Проблемы криобиологии, 2011)
Исследовали морфологическую и морфометрическую характеристики паренхимы печени крыс при гипотиреозе и его
коррекции подкожным введением фрагментов криоконсервированной ксеногенной фетальной щитовидной железы (ККФЩЖ),
фрагментов криоконсервированной аллогенной плаценты (КАП) и их сочетанном введении. Показано, что моделирование
медикаментозного гипотиреоза сопровождается выраженной белковой дистрофией паренхимы печени. Введение ККФЩЖ
стимулирует внутриклеточную пролиферацию гепатоцитов, что проявляется в увеличении количества двуядерных гепатоцитов
на 14-е сутки. В то же время при комбинированном введении ККФЩЖ и КАП этот эффект наблюдался уже на 7-е сутки после
введения. Досліджували морфологічну і морфометричну характеристики паренхіми печінки щурів при гіпотиреозі і його корекції
підшкірним введенням фрагментів кріоконсервованої ксеногенної фетальної щитоподібної залози (ККФЩЗ), фрагментів
кріоконсервованої алогенної плаценти (КАП) і їх комбінованому введенні. Показано, що моделювання медикаментозного
гіпотиреозу супроводжується виразною білковою дистрофією паренхіми печінки. Введення ККФЩЗ стимулює регенерацію
паренхіми печінки, що проявляється у збільшенні кількості двоядерних гепатоцитів на 14 добу. У той же час при комбінованому
введенні ККФЩЗ та КАП цей ефект спостерігався вже на 7 добу після введення. There were investigated the morphological and morphometric characteristics of rat liver parenchyma during hypothyroidism and
after its correction by subcutaneous introduction of the fragments of cryopreserved xenogenic fetal thyroid gland (CXFTG), fragments
of cryopreserved allogenic placenta (CAP) and their combined introduction. The modelling of medicamental hypothyroidism has been
shown to be accompanied by evident liver parenchyma proteinosis. Introduction of CXFTG stimulates intracellular hepatocyte
proliferation revealed in the increased binuclear hepatocyte number to the 14th day. At the same time during combined introduction of
CXFTG and CAP this effect has been already observed to the 7th day after introduction.