Криоконсервирование первичной культуры тироцитов новорожденных поросят - Билявская, С.Б.; Устиченко, В.Д.; Божок, Г.А.; Легач, Е.И. (Проблемы криобиологии, 2011)
Исследовано влияние криоконсервирования со скоростью охлаждения 1 градус/мин с применением криозащитных сред на основе раствора диметилсульфоксида (ДМСО) на показатели сохранности и жизнеспособности первичной культуры тироцитов новорожденных поросят, представленной клеточной и фолликулярной фракциями. Определены оптимальные концентрации ДМСО для криоконсервирования клеток и фолликулов щитовидной железы. Досліджено вплив кріоконсервування зі швидкістю охолодження 1 градус/хв з використанням кріозахисних середовищ на основі розчину диметилсульфоксиду (ДМСО) на показники збереженості та життєздатності первинної культури тироцитів новонароджених поросят, представленою клітинною та фолікулярною фракціями. Визначено оптимальні концентрації ДМСО для кріоконсервування клітин і фолікулів щитовидної залози. Effect of cryopreservation with the cooling rate of 1 degree/min and cryoprotective media based on dimethylsulfoxide (DMSO) solution on survival and viability indices of newborn piglets thyrocyte primary culture, represented by cell and follicular fractions was studied. The optimal concentrations of DMSO for cryopreservation of thyroid gland cells and follicles were established.