Влияние криоконсервирования с ДМСО на сохранность и осмотическую хрупкость эритроцитов различных видов млекопитающих - Улизко, П.Ю.; Жегунов, Г.Ф.; Денисова, О.Н. (Проблемы криобиологии, 2011)
В работе исследовали уровень сохранности эритроцитов быка, лошади, кролика в различных гипотонических средах после инкубирования и криоконсервирования с 10%-м диметилсульфоксидом (ДМСО). Показано, что интактные эритроциты всех видов исследуемых животных проявляют сходную осмотическую устойчивость, а ДМСО в указанной концентрации практически не влияет на этот параметр и сохранность клеток крови. Использование 10%-го ДМСО в процессе замораживания-отогрева без отмывания от криопротектора позволяет сохранить больше 80% эритроцитов исследуемых животных, однако его отмывание снижает этот показатель. У роботі досліджували рівень гемолізу еритроцитів бика, коня, кроля в різних гіпотонічних середовищах після інкубації і кріоконсервування з 10%-м диметилсульфоксидом (ДМСО). Показано, що інтактні еритроцити всіх видів досліджуваних тварин проявляють подібну осмотичну стійкість, а ДМСО в зазначеній концентрації практично не впливає на цей параметр і збереженість клітин крові. Використання 10%-го ДМСО в процесі заморожування-відігрівання без відмивання від кріопротектора дозволяє зберегти до 80% эритроцитів досліджуваних тварин, проте при відмиванні від кріопротектора цей показник знижується. In the research there was studied the hemolysis level of bovine, equine, and rabbit erythrocytes in different hypotonic media after incubation and freeze-thawing with 10% dimethyl sulfoxide (DMSO) solution. It was shown, that intact erythrocytes of all the examined animals demonstrated the similar osmotic stability in hypotonic conditions, and DMSO in the stated concentration does not significantly affect this parameter and red blood cell integrity. The use of 10% DMSO during freeze-thawing without washing-out the cryoprotectant allows to preserve up to 80% erythrocytes, however, the process of cryoprotectant removal reduces this index.