Влияние криоконсервированного лейкоконцентрата кордовой крови человека на выраженность эндогенной интоксикации при остром гнойном перитоните - Гольцев, К.А.; Бабинец, О.М.; Кожина, О.Ю.; Останкова, Л.В.; Гольцев, А.Н. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2011)
Показано, что при экспериментальном остром гнойном перитоните у животных релапаротомия, сочетанное введение
ампициллина и криоконсервированного лейкоконцентрата кордовой крови обеспечивают эрадикацию крови от микроорганизмов,
выраженное снижение колонизации тонкого кишечника и инфицированности брюшной полости патогенными и условно-
патогенными бактериями, уменьшение дистрофических и некротических процессов в брюшной полости. Доведено, що при експериментальному гострому гнійному перитоніті у тварин релапаротомія, комбіноване введення
ампіциліну та кріоконсервованого лейкоконцентрату кордової крові забезпечують ерадикацію крові від мікроорганізмів,
значне зниження колонізації тонкого кишечника та інфікованості черевної порожнини патогенними та умовно-патогенними
бактеріями, зменшення дистрофічних і некротичних процесів у черевній порожнині. At experimental acute purulent peritonitis in animals the relaparotomy, combined injection of ampicillin and cryopreserved cord
blood leucoconcentrate has been shown to provide eradication of blood from microorganisms, manifested reduction of colonization of
small intes-tine and infection of abdominal cavity with pathogenic and opportunistic bacteria, decrease in dystrophic and necrotic
processes in abdominal cavity.