Теплофизические свойства криопротекторов. IV. Теплоемкость ряда криопротекторов, их водных растворов и смесей - Тодрин, А.Ф.; Попивненко, Л.И.; Гордиенко, Е.А. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2011)
Систематизированы литературные данные по теплоемкости воды, чистых криопротекторов, их водных растворов и смесей.
Построены эмпирические полиномиальные уравнения для расчета теплоемкости воды и чистых криопротекторов в зависимости
от температуры. Для водных растворов криопротекторов и их смесей получены эмпирические полиномиальные уравнения в
зависимости от температуры при фиксированных концентрациях или в зависимости от концентрации при фиксированных
температурах. Получены коэффициенты полиномов для этих уравнений. Систематизовано літературні дані по теплоємності води, чистих кріопротекторів, їх водних розчинів і сумішей. Побудовано
емпіричні поліноміальні рівняння для розрахунку теплоємності води і чистих кріопротекторів в залежності від температури.
Для водних розчинів кріопротекторів та їх сумішей отримано емпіричні поліноміальні рівняння в залежності від температури
при фіксованих концентраціях або в залежності від концентрації при фіксованих температурах. Отримано коефіцієнти поліномів
для цих рівнянь. The literature data for thermal capacity of water, pure cryoprotective agents, their aqueous solutions and mixtures are summarized.
The empiric polynomial equations for calculation of thermal capacity of water and pure cryoprotective agents depending on temperature
are derived. The empiric polynomial equations for aqueous solutions of cryoprotective agents and their mixtures depending on
temperature under fixed concentrations or concentration under fixed temperatures are derived. The coefficients of polynomials for
these equations are derived.