Обеспечение условий сопоставимости результатов криоконсервирования эмбрионов млекопитающих - Горбунов, Л.В.; Гордиенко, Е.А. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2011)
Предложена математическая модель оценки начального состояния и эффективности этапов криоконсервирования эмбрионов
млекопитающих, обеспечивающая сопоставимость результатов при использовании разных способов замораживания. Показано,
что начальная жизнеспособность эмбрионов коровы составляет 70–100% и зависит от физиологического состояния эмбрионов
и их донора. Эффективность криоконсервирования эмбрионов мыши и коровы варьирует от 53 до 95%, что обусловлено
состоянием зародышей и особенностями применяемых способов. Учёт индивидуальных особенностей биообъекта и способа
криоконсервирования (начального состояния и эффективности этапов) обеспечивает достоверность полученных значений
Р ≥ 0,95 при уменьшении количества эмбрионов млекопитающих до десяти раз. Запропоновано математичну модель оцінки початкового стану і ефективність етапів кріоконсервування ембріонів ссавців,
яка забезпечує співставлення результатів при використанні різних способів заморожування. Доведено, що початкова
життєздатність ембріонів корови складає 70–100% і залежить від фізіологічного стану ембріонів та їх донора. Ефективність
кріоконсервування ембріонів миші і корови варіює від 53 до 95%, що обумовлено станом зародків і особливостями вживаних
способів. Врахування індивідуальних особливостей біооб'єкта і способу кріоконсервування (початкового стану і ефективності
етапів) забезпечує вірогідність одержаних значень Р ≥ 0,95 при зменшенні кількості ембріонів ссавців до 10 разів. There was proposed mathematical model of estimation of initial state and efficiency of cryopreservation of mammalian embryos,
providing the comparability of the results when using different methods of freezing. It has been shown that initial viability of bovine
embryos makes 70–100% and depends on physiological state of embryos and their donor. Cryopreservation efficiency of murine and
bovine embryos varies from 53 to 95%, which is stipulated by the state of embryo and peculiarities of the methods applied. Taking
into account of biological object features and the cryopreservation way (initial state and efficiency of stages) provides the statistical
significance of the obtained values P ≥ 0.95 with the decrease in the number of mammalian embryos 10 times.