Фазовые переходы в смесях клеточных суспензий с фракциями экстрактов плаценты человека при температуре ниже 0°C - Зинченко, А.В.; Говорова, Ю.С.; Боброва, Е.Н. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2011)
Методом дифференциальной сканирующей калориметрии исследованы фазовые переходы во фракциях экстрактов с молекулярной массой до 5; 50–70 и 750 кДа, полученных из плаценты человека, а также в клеточных суспензиях эритроцитов и дрожжей Saccharomyces cerevisiae с добавлением фракций экстрактов ниже 0°C. Выявлены общие закономерности влияния клеток на низкотемпературные фазовые переходы в различных фракциях экстрактов. Наблюдается существенное снижение интенсивности пика инверсии и пика плавления эвтектики, обусловленное присутствием NaCl. Указанные факторы связаны с изменением межмолекулярных взаимодействий в жидкой фазе в результате конкуренции между активными центрами органических молекул за присоединение молекул воды. Снижение интенсивности низкоэнергетического процесса инверсии, связанное с конформационным изменением молекул во фракциях в присутствии клеток, обусловлено взаимодействием молекул, участвующих в процессе инверсии, с клетками. Методом диференціальної скануючої калориметрії були досліджені фазові переходи у фракціях екстрактів з молекулярною масою до 5; 50–70 і 750 кДа, отриманих з плаценти людини, а також у клітинних суспензіях еритроцитів і дріжджів Saccharomyces cerevisiae з додаванням фракцій екстрактів нижче 0°C. Виявлено загальні закономірності впливу клітин на низькотемпературні фазові переходи у різних фракціях екстрактів. Спостерігається значне зниження інтенсивності піка інверсії і піка плавлення евтектики, обумовлене присутністю NaCl. Вказані фактори пов'язані зі зміною міжмолекулярних взаємодій у рідкій фазі внаслідок конкурентної боротьби між активними центрами органічних молекул за приєднання молекул води. Зниження інтенсивності низькоенергетичного процесу інверсії, яке пов'язане з конформаційними змінами молекул у фракціях у присутності клітин, обумовлено взаємодією молекул, які беруть участь у процесі інверсії, з клітинами. Using differential scanning calorimetry the phase transitions at the temperatures below 0°C in fractions of extracts derived from human placenta with molecular mass up to 5; 50–70 and 750 kDa, as well as in suspensions of red blood cells and the yeasts Saccharomyces cerevisiae supplemented with the mentioned fractions of extracts were studied. General regularities of the influence of cells on low-temperature phase transitions in the fractions of extracts were revealed. A significant reduction in the intensities of the inversion peak and the eutectic melting peak was found likely due to the presence of NaCl. These phenomena are likely caused by the changed intermolecular interactions in the liquid phase as a result of competition between active centers of organic molecules for binding the water molecules. Reduced intensity of low-energy process of inversion, caused by conformational change in molecules of the fractions in the presence of cells, result from interactions of molecules involved in the process of inversion with the cells.