Криозащитная эффективность ряда криопротекторов в зависимости от скорости охлаждения - Чернобай, Н.А.; Гурина, Т.М.; Пахомов, А.В. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2011)
Получены данные по сохранности клеток интерстиция тестисов крыс после замораживания-отогрева с использованием скоростей охлаждения 1; 5 и 10 град/мин и растворов глицерина (7%), диметилсульфоксида (10%), этиленгликоля (7%) и диметилформамида (5%). Установлено, что глицерин обеспечивает достаточно высокую (до 75%) сохранность клеток при всех использованных скоростях замораживания. При применении других криопротекторов значения сохранности клеток повышались (от 56 до 83%) с увеличением скорости охлаждения от 1 до 10 град/мин. Показано, что охлаждение со скоростями около 10 град/мин может обеспечивать достаточно высокую сохранность клеток интерстиция тестисов после замораживания-отогрева. Отримано дані щодо збереженості клітин інтерстиція тестисів щурів після заморожування-відігрівання з використанням швидкостей охолодження 1; 5 та 10 град/хв та розчинів гліцерину (7%), диметилсульфоксиду (10%), етиленгліколю (7%) та диметилформаміду (5%). Встановлено, що гліцерин забезпечує достатньо високу (до 75%) збереженість клітин під час використання всіх швидкостей заморожування. При застосуванні інших кріопротекторів збереженість клітин зростала (від 56 до 83%) при збільшенні швидкості заморожування від 1 до 10 град/хв. Показано, що охолодження зі швидкостями близько 10 град/хв може забезпечити достатньо високий рівень збереженості клітин інтерстиція тестисів після заморожування-відігрівання. The survival of testes interstitial cells after freeze-thawing using the cooling rates of 1; 5 and 10 deg/min and glycerol (7%), dimethyl sulfoxide (10%), ethylene glycol (7%) and dimethyl formamide (5%) solutions has been estimated. Using of glycerol provided sufficiently high (up to 75%) cell survival under all the studied cooling rates. Cell survival increased (from 56% upto 83%) if cooling rates were elevated from 1 up to 10 deg/min in the case of other cryoprotectants. Cooling rates about 10 deg/min provided sufficiently high level of post-thaw cell survival.