Проблема извлечения сероводорода из глубинных вод Черного моря - Бондаренко, Г.Н.; Колябина, И.Л.; Маринич, О.В (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2009)
Изучено распределение форм нахождения двухвалентной серы в сероводородной зоне Черного моря методом термодинамического моделирования. Критически рассмотрены предложенные методы выделения сероводорода из глубинной воды. Перспективой практической реализации обладает лишь мембранный метод извлечения газообразного сероводорода без
подъема воды на поверхность. Вивчено розподіл форм перебування двовалентної сірки в сірководневій зоні Чорного моря методом термодинамічного моделювання. Критично розглянуті запропоновані
методи виділення сірководню з глибинної води. Перспективу практичної реалізації має
лише мембранний метод вилучення газоподібного сірководню без підйому води на поверхню. Distributing of bivalent sulphur occurrence forms in the hydrosulphuric zone of the Black
sea by the thermodynamical modeling method is studied. The offered methods of sulphuretted
hydrogen selection from deep water are critically considered. Only the membrane method of
gaseous sulphuretted hydrogen extraction without lifting out of water on a surface is
perspective for practical realization.